Lancheira Saudável

A nossa nutricionista Maiara dos Santos Silva (CRN3: 43876) comenta algumas dicas para que os pais possam oferecer uma alimentação balanceada aos seus filhos e como compor uma lancheira mais saudável para as crianças quando forem para a escola.

A alimentação é um dos requisitos para um crescimento contínuo e para a vida saudável de uma criança. Essa etapa começa a partir da amamentação do recém-nascido (que dura em média até os 2 anos ou mais) e continua na introdução de novos alimentos em sua nutrição, a partir dos 6 meses.

É importante que os pais tornem prazeroso aos filhos, o consumo de verduras, legumes, frutas, folhas, cereais, grãos, carboidratos, proteínas, fibras, gorduras e, principalmente, a ingestão de água. Todos esses elementos, combinados de maneira balanceada, conferem um excelente rendimento para a maturidade física e psicológica da criança.

Para que seu filho se alimente adequadamente temos quatro pilares que aliados com um horário controlado e um cardápio equilibrado tornam as refeições mais saudáveis. As refeições devem transmitir uma sensação agradável e relaxante, não um momento frustrante de obrigação, para tudo isso é preciso bastante paciência.

Escolha “comida de verdade”: Prefira os alimentos em sua forma mais pura e básica, favorecendo o acesso a nutrientes essenciais e livres de aditivos desnecessários. Isso não quer dizer que você não possa abusar de sua criatividade no preparo de receitas, mas significa que a escolha de alimentos menos processados proporciona melhores ingredientes para criar refeições saborosas e saudáveis. Opte por alimentos integrais, frescos, naturais, orgânicos, locais, sazonais, não refinados e não processados, e em paralelo tente eliminar sabores e cores artificiais, conservantes, adoçantes e gorduras hidrogenadas de sua dieta.

Prefira alimentos de origem vegetal: A ingestão de alimentos de origem vegetal oferece diversos benefícios, uma vez que proporciona ao seu organismo a obtenção de micronutrientes essenciais para que o mesmo funcione plenamente. Reconfigure suas refeições e tente acrescentar vegetais crus, cozidos, frutas, legumes, grãos, sementes e castanhas. Uma dica é “comer com os olhos”, escolhendo uma variedade colorida de alimentos para garantir a ingestão dos melhores e mais diversos nutrientes para o seu corpo.

Consuma gorduras boas: A gordura é parte de uma dieta saudável, o segredo é escolher o tipo certo de alimento fonte de gorduras capazes de lhe proporcionar uma alimentação mais balanceada. Você pode encontrar boas fontes de gorduras em alimentos vegetais, como nozes, sementes, coco e abacate, ou em alimentos de origem animal como peixes e ovos. Somado a isso, também é importante minimizar ou eliminar o consumo de óleos extraídos, como o óleo de canola, e gorduras processadas, como a margarina.

Lancheira Saudável

Salgadinhos, bolachas, bisnaguinhas e suco de caixinha são itens comuns na alimentação de muitas crianças, principalmente como lanche entre as principais refeições. O grande problema é que esses alimentos, aparentemente inofensivos, escondem riscos à saúde. Seu consumo excessivo pode causar problemas graves, como obesidade, diabete, hipertensão e dislipidemia, ou seja, elevação da gordura no sangue. Por isso, é essencial que sua ingestão seja limitada.

Normalmente é mais fácil manter uma alimentação saudável nas principais refeições. Mas, e nos lanches e passeios da escola? O que preparar para os pequenos? Uma lancheira saudável deve ter um lanche completo, ou seja, deve ser composto por um carboidrato (como pão, bolacha, bolo e cereal), uma fruta e um lácteo. É importante evitar repetir sempre o mesmo lanche, pois a variedade garantirá que a criança coma com mais prazer. Além disso, convide-a para ajudar na montagem, essa atitude vai incentivá-la a consumir o que levou para a escola.

Clique nos dias da semana abaixo para ver as opções de lanches saudáveis:

Iogurte natural, 1 pedaço de Bolo de Laranja caseiro e banana.

Suco de abacaxi, sanduíche de pão de forma recheado com patê e maçã.

250 ml vitamina de morango com banana,cereal matinal e uva.

Suco de laranja natural, sanduíche com queijo e presunto e mexerica.

Suco de manga, 2 torradas com queijo, 5 tomates cereja.

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