Lancheira saudável em dias de calor

Oferecer uma lancheira infantil rica em nutrientes e que garanta a energia de que a criança precisa para brincar e aprender ao longo do dia na escola é a preocupação de muitos pais e mães. No entanto, quando o verão traz dias de altas temperaturas, essa tarefa pode se tornar um desafio e despertar várias dúvidas – será que o pãozinho com queijo que você manda pode estragar? Um suco é suficiente para manter o pequeno hidratado? É preciso mandar água?

O maior cuidado que se deve ter nessa época é com a hidratação, porque as crianças desidratam rapidamente. Assim, é muito importante estimular o consumo de água em casa e oferecer mais frutas, verduras e legumes. Para o lanche, recomendo o envio de água, além de sucos frescos e naturais.

Modelo certo

É muito importante utilizar as lancheiras térmicas, que evitam que os alimentos se deteriorem ao longo do dia. Em dias de muito calor, ainda vale investir no gelo químico para manter a conservação. Outra ideia é congelar uma garrafa pequena de água e colocar na lancheira – aliás, como ela vai descongelar, a criança pode tomá-la no lanche também. Outra dica essencial é a higienização: a lancheira deve ser limpa diariamente, para que restos de alimentos não contaminem os lanches.

Pode estragar?

Queijo, leite e iogurtes podem estragar na lancheira? Se a bolsinha for térmica, não tem problema.

Menu ideal

Para quem quer investir em equilíbrio nutricional nos lanchinhos de verão, o primeiro passo é evitar as bolachas recheadas, os refrigerantes, salgadinhos de pacote, balas e chocolates, que têm muito açúcar e elementos industrializados. Opte por alimentos frescos e naturais, incentive o consumo diário de frutas como laranjas, mexericas, uvas, maçãs, peras, bananas, morangos, melão, melancia e outros. Também temos opções de legumes como tomate baby, e cenoura e pepino cortados em palitos. Para completar a refeição, ela dá as seguintes sugestões:

  • Bolos caseiros, como fubá, milho e pão de ló.
  • Bolachas integrais.
  • Biscoitos de polvilho.
  • Sanduíche de peito de peru com queijo, se a lancheira for térmica.
  • Torradas integrais temperadas com orégano, alho e azeite.
  • Castanhas de caju, amêndoas e nozes.
  • Uvas passas.
  • Chips de coco fresco.
  • Frutas desidratadas.

Material elaborado pela nutricionista da nossa escola, Maiara dos Santos Silva (CRN3: 43876).

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